Конструктивный диалог Дальрыбвтуза и Русской Рыбопромышленной компании

    23 октября состоялась встреча профессорско-преподавательского состава Института пищевых производств и представителей Русской Рыбопромышленной компании. Темой обсуждения стало плотное взаимодействие Дальрыбвтуза и РРПК и дальнейшее трудоустройство выпускников.

    Русская Рыбопромышленная Компания организована в 2011 году. Объектом их промысла являются минтай и сельдь. Общая численность плавсостава насчитывает, с учетом смены экипажа дважды в год, 3000 человек, работающих в компании на регулярной основе, выходя в море.

    «Взаимодействие Русской Рыбопромышленной компании с Дальрыбвтузом для нас встает в приоритет, потому что на сегодняшний день 85-90% специалистов нашего плавсостава — это выпускники Дальрыбвтуза», — сказала Ирина Лобанова, заместитель директора Дальневосточного дивизиона по персоналу.

    В планах рыбопромышленной компании изменить производственную площадку и оборудование, закупить новые суда. В связи с этим возникает потребность в  специалистах и профессионалах нового уровня.

     «Перед нами стоят сейчас две задачи. Омолодить наш существующий флот, а рыбацкую профессию сделать востребованной и популярной. А также, совместно выстраивать учебный процесс для того, чтобы студенты понимали, куда они идут, какие это будут суда, что от них требуется», — прокомментировала Надежда Штабская, начальник отдела кадров компании ООО «РРПК».

    Сейчас Русская Рыбопромышленная Компания претендует на ведущее место в рыбодобывающей отрасли, компания умеет достигать  и решать амбициозные задачи.

    «Строительство флота — это одна задача, а подготовка персонала для компании — это участие и помощь Дальрыбвтуза. Верите ли вы в обновление флота? Мы верим», — Ирина Лобанова.

    «Должно же когда-то всё измениться, поэтому, будет новый флот, приличная зарплата, наши выпускники обязательно пойдут работать. Сейчас же они сориентированы на берег», — Валентина Шайдуллина, заведующая кафедры «Холодильная техника, кондиционирование и теплотехника».

    Русская Рыбопромышленная компания готова осуществлять совместные проекты с Дальрыбвтузом, поощряя студентов стипендиями, а также приглашать на практику и трудоустройство.

    «Данные встречи проводятся для того, чтобы наши специалисты были востребованы. Представителями компании было сказано, что рыбная промышленность возрождается. Это новые рабочие места не только для плавсостава, но и для технологов, рефмехаников и других специалистов. Поэтому заинтересованность в наших выпускниках требует дальнейшего развития отношений вуза с компанией, чтобы мы могли обеспечить высококвалифицированными кадрами добычу и переработку биоресурсов», — Виктория Кращенко, заведующая кафедрой «Пищевая биотехнология».

    Итоги встречи подвела Евгения Лаптева, и.о. директора Института пищевых производств: «Был выстроен конструктивный диалог между профессорско-преподавательским составом Дальрыбвтуза и Русской Рыбопромышленной компанией. Я думаю, что мы наладим совместную работу. Для начала начнем отправлять студентов 3,4 курса на практику в море, в дальнейшем возможно и трудоустройство. Попробуем осуществлять подготовку специалистов, с учётом требований компании в дальнейшем – планируем наладить с РРПК учебный процесс. Может быть, введем дополнительные дисциплины, которые потребуются в данной компании».

    Текст: Виталий Мега