Аспирантка Дальрыбвтуза - стипендиат Президента РФ

    Екатерина Васильевна Шадрина, аспирантка четвертого года обучения направления «Промышленная экология и биотехнология» Дальрыбвтуза удостоена стипендии Президента Российской Федерации. Она назначается студентам и аспирантам за выдающиеся успехи в обучении и научных исследованиях.

    «Меня давно интересовала эта стипендия, я стремилась ее получить. Для этого была проведена колоссальная работа. Помимо печатных работ, участия в конференциях, ездила на две стажировки. На втором курсе — в Германию в инновационную компанию «Animox GmbH», а на третьем курсе — на Камчатку в АО «Озерновский РКЗ № 55», где проводили исследования, анализировали и делали готовую продукцию из морских звезд – кормовую добавку для сельскохозяйственных животных по теме будущей диссертации», — поделилась Екатерина Шадрина.

    Начиная учиться в аспирантуре, Екатерина стала принимать участие в госбюджетных темах, в научных школах. С 2015 года по настоящее время принимает участие в научно-исследовательской работе  кафедры «Технология продуктов питания». Имеет 13 печатных работ, в том числе три в журналах ВАК и одну в иностранном журнале, 2 патента на изобретение. 

    «Это не только моя заслуга. — сказала Екатерина Шадрина, — Любая научная работа — это работа коллектива. Благодаря моему руководителю Светлане Николаевне Максимовой, профессору кафедры «Технология продуктов питания», а также преподавателям кафедры «Пищевая биотехнология» и Институту пищевых производств в целом, у меня получилось набрать достаточное количество достижений, чтобы стать стипендиатом».
    Тема исследования «Морские звезды Японского моря как объект промышленной переработки» была выбрана не случайно. Возникла проблема в НПДМ, расположенном в бухте Северная Хасанского района, огромное количество морских звезд поедало огороды с молодью. Совместно с коллегами Екатерина Васильевна придумала способ их переработки не в ущерб окружающей среде.

    «Будущим стипендиатам я пожелаю упорства, энтузиазма, стремления. Желаю студентам, магистрантам, аспирантам больше читать, участвовать в различных мероприятиях, быть заинтересованными, инициативными в том, какие конкурсы проводятся на территории Дальнего Востока и всей России», — пожелала Екатерина Шадрина.