Трёхметровое парусное судно из тикового дерева как символ крепкого фундамента российско-индонезийского сотрудничества

    3 июля в стенах вуза прошло сразу два значимых события Всероссийская конференция «Безопасность плавания судов рыбопромыслового флота» и торжественное вручение Дальрыбвтузу символического подарка от представителей Дома Индонезии во Владивостоке.

    Торжественно открыл символический подарок – трехметровый макет парусного судна, вручную сделанного из тикового дерева, почетный гость церемонии — заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук: «Дорогие друзья, рад вас поприветствовать в таком важном для Дальнего Востока учебном заведении, как Дальрыбвтуз.  Сегодня Росрыболовство активно сотрудничает со многими странами, было подписано соглашение с Индонезией, в ближайшее время должны подписать соглашение с Аргентиной, Нигерией. Все это делается для того, чтобы мы возвращались в Мировой океан, чтобы создать такие условия, при которых наши рыбаки могли работать на всех широтах Мирового океана.  Море сближает моряков независимо от национальностей, и этот подарок от наших коллег служит тому примером и свидетельствует, что мы на правильном пути развития отношений».

     Совместными усилиями Дальрыбвтузу и Дому Индонезии удалось заложить крепкий фундамент российско-индонезийского сотрудничества и партнёрства в рыбной отрасли.  Вручали подарок университету учредитель Дома Индонезии Евгений Багрянцев и директор Ольга Багрянцева.

    «Начало было положено в 2014 году исследовательской поездкой в Индонезию профессора Дальрыбвтуза Кузнецова Юрия Авивовича, результаты которой легли в основу сегодняшнего взаимодействия Индонезии с Дальрыбвтузом.  За считанные месяцы этого года наши инициативы были услышаны руководством Дальрыбвтуза, оценены и получили стремительное развитие. Мы нашли заинтересованные структуры в Индонезии и провели большую работу по налаживанию российско-индонезийского сотрудничества в рыболовной отрасли. Я хочу передать этот парусник в дар университету и надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество продолжится уже при поддержке структур способных обеспечить это взаимодействие на должном уровне». — отметил в своем выступлении Евгений Багрянцев.

    «Все больше и больше индонезийских компаний ищут контакт с российскими. Экономика Индонезии растет, а это значит ей есть, что инвестировать в российскую экономику и чем привлекать инвесторов. Совместный опыт коммуникации Дома Индонезии и Дальрыбвтуза с индонезийским рыболовным бизнесом показал, что научные разработки Дальрыбвтуза вызывают широкий интерес и, при должной поддержке, могут широко продаваться и совместно использоваться в Индонезии. Мы надеемся, что Дальрыбвтуз примет приглашение приехать в Джакарту для знакомства с Индонезийскими морскими и рыболовными университетами. Сотрудничество вузов обеспечит площадку для диалога бизнесменов, а межправительственный диалог, который активно ведётся, может перейти в стадию реализации возможностей. Надеемся, что заместитель руководителя Росрыболовста Петр Савчук сможет нам в этом посодействовать», — выразила надежду Ольга Багрянцева.

    «Мне приятно от имени руководства Дальрыбвтуза в присутствии Петра Савчука и именитых капитанов, судовладельцев и владельцев рыбохозяйственной компаний, многие из которых окончили наш вуз, доложить , что Дальрыбвтуз следует в русле той политики, которую ведет Росрыболовство. В марте на коллегии Илья Шестаков сказал, что наши отношении с островной республикой Индонезией развиваются успешно. Сегодняшние слова представителей Дома Индонезии, деятельность нашего профессора Юрия Кузнецова и этот прекрасный подарок только подтверждают это. Мы стараемся не упускать ни одной возможности, которая подчеркивает наш статус рыбохозяйственного университета, особенно если это касается науки и образования в области рыболовства и мореплавания» — сказал Николай Зорченко принимая подарок.

    Дальрыбвтуз выражает уверенность в том, что совместная с Домом Индонезии деятельность возьмет стремительный курс на развитие общих проектов и совместную реализацию идей сотрудничества.