Перспективы биржевой торговли рыбой обсудили в Дальрыбвтузе

    30 июня 2017 года на базе Дальрыбвтуза состоялась международная научно-практическая конференция «Экспорт продукции из российских водных биоресурсов в страны АТР. Перспективы развития биржевой и аукционной торговли ВБР».

    Организаторами выступили ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом», Приморское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».

    В работе конференции приняли участие профессора и сотрудники ведущих вузов Дальнего Востока, руководители рыбохозяйственных предприятий и отраслевых ассоциаций Дальнего Востока, представители государственных органов и финансовых институтов.

    Иностранные участники были представлены делегацией из г. Суйфэньхэ во главе с вице-мэром, а также Генеральными консулами Китайской Народной Республики и Японии и Почетным консулом Республики Индонезия.

    Открыл международную конференцию Николай Зорченко, зачитав приветственное обращение члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой.

    «Флот России вышел на новый качественный уровень, поднялись выловы водных биоресурсов, и встал на повестку дня вопрос о внешнеэкономической деятельности. Сегодня мы выходим на новый качественный уровень торговых отношений. Выражаю надежду, что сегодняшняя конференция будет важной вехой в развитии торговых отношений со странами АТР», – обратился к участникам Николай Зорченко.

    Важность и актуальность рассматриваемых на конференции вопросов отметил в своём обращении президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

    Электронная и биржевая торговля в последнее время приобретает большую популярность и развитие в мире. На сегодняшний день в Китае создано четыре товарно-сырьевые биржи с огромными объемами продаж, существуют такие же в Японии, в Республике Корея. Белорусы активно занимаются биржевой торговлей.  Если биржевая торговля получит распространение у нас, российская продукция будет продаваться цивилизованно на внешних рынках, что позволит отечественным компаниям определять цену на всю продукцию, которая идёт на экспорт. А это увеличение валютной выручки налогов, прибылей наших российских компаний.

     Биржевая торговля выгодна для всех участников рынка. Конечный потребитель получает качественный продукт по выгодной цене, не переплачивая посредникам. Производитель продаёт товар с большей прибыльностью. Государство получает прозрачный инструмент торговли экспортной продукцией и получает в полном объёме налоги, исключая теневые махинации.

    «Характерно, что к биржевым торгам российской рыбой и морепродуктами наблюдается интерес со стороны иностранных компаний из стран АТР. На сегодняшний день на Бирже «Санкт-Петербург» уже аккредитовано в качестве клиентов российского брокера несколько компаний – нерезидентов РФ из КНР, Республики Корея и Японии, а в феврале 2017 года зарегистрирована первая экспортная сделка. Более того, отдельные зарубежные компании готовы участвовать в создании инфраструктурного обеспечения биржевой торговли ВБР на территории Дальнего Востока. Так в июне на IV Российско-Китайском ЭКСПО было подписано соглашение между АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и Хэйлунцзянской международной корпорацией по технико-экономическому сотрудничеству КНР о строительстве на территории Приморского края Комплекса для биржевой и аукционной торговли ВБР и продуктами их переработки за счет кредитных ресурсов Китайского банка развития» — поделился генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин.

    В рамках конференции также были подняты вопросы социально-экономического характера, связанные с состоянием внутреннего потребительского рынка Приморья и Дальнего Востока в целом и экспортом рыбопродукции; проблемы ННН-промысла, рыбопереработки и др.

    В завершение конференции участники смогли наблюдать реальные биржевые торги в формате онлайн. Заключение реальной сделки по приобретению консервированной продукции между покупателем из Владивостока и продавцом продукции из Сахалинской области заняло всего лишь 5 минут.

    По итогам конференции было подготовлено открытое обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, в котором участники конференции, полностью разделяя и единодушно поддерживая проводимую Президентом России политику по укреплению российского Дальнего Востока и переводу рыбохозяйственного комплекса страны на инновационный путь развития, выразили готовность приложить максимум усилий в реализации поставленных главой государства в этом направлении задач и предпринять конкретные меры по решению таких проблем, как совершенствование технологий электронной торговли ВБР, усиление контроля качества продукции, выставляемой на организованные торги; создание механизма мониторинга и прогнозирования конъюнктуры внутреннего и внешних рынков продукции, произведенной из российских ВБР и другие вопросы, которые обсуждались на пленарном и секционном заседаниях конференции.

    Также руководство АО «ДАРД» и Дальрыбвтуза подписали договор о взаимодействии и сотрудничестве по реализации научных и образовательных проектов.