Студенты NEUSOFT посетили мемориал Советских воинов

    В субботу, 6 мая российские и китайские студенты из Даляньского университета информатики NEUSOFT посетили мемориальный комплекс  «Советское воинское кладбище Цинюньцзе в г. Далянь».

    Ребята расчистили мемориал от мусора, веток, привели в порядок захоронения. После субботника возложили цветы к могилам.Само кладбище находится в черте города. Его общая площадь  составляет 1,25 га. Всего имеется 612 захоронений. Среди них:371 могила советских солдат офицеров, 54 могилы членов семей советских воинов, остальные-захоронения, скончавшихся  в разное время россиян и некоторых других граждан. Зесь находится могила одного из членов известной в Приморье семьи Бриннеров (Феликса Юльевича Бриннера).

    Немного истории. Ещё в конце 19 века в центре города Далянь был отведён участок земли для первого русского погоста. В 1902 году  на самом высоком участке кладбища была посторена небольшая часовня, которая была взорвана в период «культурной революции». В 1956 году кладбище было закрыто для захоронений. В дальнейшем мемориал был заброшен. И только в 2013 году кладбище открыли для посещения, в результате чего и был обнаружен и раскопан  активистами Русского клуба в Даляне фундамент часовни. В 2014 году усилями  студентов-активистов Русского клуба, среди которых были и студенты Дальрыбвтуза, был практически полностью восстановлен список захороненных соотечественников на кладбище Цинюньцзе.

    А 4 сентября 2015 года прошла торжественная церемония завершения реставрационных работ на мемориале Цинюньцзе, которые проводились  в июле-августе 2015 года за счёт средств Российского регионального общественного фонда имени Героя Росси и Ахмата Кадырова.

    Текст: Елена Бушуева