Хороши все жанры, кроме скучного

    5 мая преподаватели кафедры «Русский язык как иностранный» Ольга Батраева и Светлана Евтушенко отправились со студентами первого курса (ЭКБ-120) на Набережную.

    Уроки в игровых формах преподаватели организуют достаточно часто для того, чтобы заинтересовать иностранных учащихся, сделать процесс обучения увлекательным.         

    Говорить о целесообразности проведения подобных мероприятий в рамках экскурсии или игры, думается, излишне: они уже прочно завоевали место в инновационных моделях обучения РКИ.

    Отличная солнечная погода, прекрасный пейзаж  порадовали ребят! За правильные ответы ребятам вручались сладкие призы.

    Во время игровых заданий студенты повторили существительные, глаголы, прилагательные, речевые формулы приветствия и прощания. Самым трудным было командное задание – эстафета. Каждый студент переживал за весь коллектив, каждый был заинтересован в лучшем результате своей команды, каждый стремился, как можно быстрее и успешнее справиться с заданием. Речевые задания были представлены вопросами, на которые должна была дать ответ противоположная команда.

    Используя мягкие игрушки, иностранные учащиеся вспомнили прилагательные. За каждого участника игры команды переживали и дружно поддерживали криками: «Молодец!».

    Преподаватели отметили, что формат игры помог снять у ребят страх, напряжение, комплекс неудачи. Учащиеся так были вовлечены в игровые задания, что не заметили, как подошло время обеда.

    Уютно устроившись на природе, студенты поделились друг с другом обедом, погуляли по прекрасному побережью моря, сделали много снимков на память.

    Уже в автобусе все участники мероприятия сделали вывод:  игра учит! И почему бы, например, следующий урок не провести где-нибудь в музее или картинной галерее? Там  есть возможность в формате игры организовать познавательную деятельность студентов.

    Текст :Лилиана Воронова, зав. кафедрой РКИ, к.п.н., доцент