Русский язык в Океанариуме

    12 апреля стартовал совместный научно-образовательный проект дальневосточного филиала фонда «Русский мир», научно-образовательного комплекса «Приморский Океанариум» и Международного института «Дальрыбвтуза» под названием «Русский язык в Океанариуме», который является частью масштабного проекта «Очарование Тихоокеанской России».

    Преподаватель кафедры «Русский язык как иностранный» Ольга Батраева вошла в рабочую группу и разработала программу занятий для иностранных студентов по изучению русского языка «Кто живет в подводном мире?» Будущие рыболовы в течение полугода будут шаг за шагом исследовать экспозиции океанариума, который является вторым в мире по объёму водных бассейнов.

    «Сегодня мы начинаем новую программу совместно с «Приморским Океанариумом» и «Дальрыбвтузом», — поприветствовал участников проекта директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, — Благодаря новым возможностям мы здесь.  Океанариум — это очень серьезный центр российской науки и образования не только для россиян, но и для жителей стран АТР. Здесь в Приморском крае наши культуры смешиваются. Находясь в Океанариуме, вы сможете более продуктивно изучать вашу учебную программу».

    «В нашем Океанариуме вы будете познавать практическими методами профессиональную лексику, увидите, как мы содержим животных, растения. Многих вы увидите первый раз. Большинство обитателей наших морей разные, вы сможет сами в этом убедиться, — обратилась к иностранным студентам заместитель директора по научно-образовательной работе научно-образовательного комплекса  «Приморский Океанариум», кандидат биологических наук Ольга Шевченко, — Вы первая группа от «Дальрыбвтуза», и я хочу пожелать, чтобы ваше обучение было легким и полезным, чтобы вы почувствовали наше дружелюбие, а наши обитатели вам понравились!»

    Темой первого занятия стало «Возникновение жизни на Земле». Студенты в сопровождении опытного экскурсовода Платона Осташкина посетили один из выставочных залов Океанариума и познакомились с экспонатами и инсталляциями на тему грядущего занятия.

    «Мы хотим, чтобы наши студенты, занимаясь здесь с удовольствием, хорошо выучили специальный русский язык, потому что наша задача, чтобы ребята хорошо ориентировались в своей будущей профессии не только на китайском, но и на русском. У иностранных студентов есть замечательная возможность все увидеть своими глазами», — отметила заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный» Лилиана Вячеславовна Воронова, кандидат педагогических наук, доцент.

    После экскурсии группа проследовала в специально оборудованный класс, где вместе с преподавателем Ольгой Батраевой приступила к практическому занятию.

    «Думаю, что наша часть программы, которая называется «Кто живет в подводном мире?», станет полезной для всех. Хочу, чтобы студенты запомнили один главный принцип: страны разные, а Океан один, хочу, чтобы через много лет ребята участвовали в экспедициях по сохранению водных биоресурсов океана и чтобы нашли взаимопонимание в международной экологии и географии. Это то, что будет объединять нас. И конечно знание русского языка очень поможет в налаживании межкультурных коммуникаций!» — поделилась куратор проекта Ольга Матвеевна.

    Ребята изучали новую лексику в рамках увлекательной игры и отвечали на вопросы. В интерактивной форме студенты научились различать морских и сухопутных животных, делая это на русском языке.  Завершающим аккордом стало исполнение студентами песни «Жить» на русском языке.

    После урока впечатлениями поделились студенты МДИ:

    Фэн Сюэлун(Максим): «Я первый раз в Океанариуме. Думаю, этот урок очень интересный. В Китае таких уроков нет, только занятия в аудитории с преподавателем. В России у меня есть возможность посещать такие интересные места. На уроке я узнал очень много новых слов, например, «Марс». Спасибо преподавателям, все очень хорошо!»

    Гао Синь (Оля): «Я рада, что побывала здесь сегодня. Мне очень нравится учиться в России! Я узнала много новых слов, названий морских животных, например, «Морская звезда»! Мне и моей подруге очень понравилось, спасибо большое!

    Это не последний урок ребят в океанариуме. Каждый месяц иностранные студенты будут изучать новые темы. В следующий раз они будут выполнять практические задания вместе со студентами Мореходного института и Института рыболовства и аквакультуры — практиковаться в коммуникации с носителями русского языка.

    В планах проекта — взаимодействие кафедры «Русский язык как иностранный» с видными учеными «Дальрыбвтуза", имеющими большой научно-практический опыт исследования Океана, в рамках данной образовательной программы.