Тотальный диктант прошел в Дальрыбвтузе и на борту "Паллады"

    Найти себе место, было самым сложным по словам участников Тотального диктанта на «Палладе".

    8 апреля «Паллада» принимала участников общероссийского «Тотального диктанта» на своем борту, как открытая площадка акции. 

    В 15.00 на судне был полный аншлаг. 103 счастливчика, успевших зарегистрироваться в первый же день, расположились в учебном классе. 

    Собрались люди самых разных возрастов и родов деятельности: пожилые и молодые, студенты и школьники, целые семьи посетили борт фрегата. Среди участников были не только жители Владивостока, но и других городов Приморского края, приехавшие из Большого Камня, Артёма и Находки.

    «Тотальный диктант побуждает  изучать русский язык, читать и писать грамотно. Все больше людей, благодаря этому проекту, обращают внимание на свою грамотность», — отметил координатор проекта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

    В начале мероприятия участникам были показаны обращения организаторов диктанта и автора текста Леонида Юзефовича.

    Ведущей на площадке выступила заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный» международного института Дальрыбвтуза Лилиана Воронова:

    «Мы посмотрели  текст, он очень интересный о Санкт-Петербурге. Считаем, что это очень символично Владивосток — город у моря, и Санкт-Петербург — город на Неве. Текст из 250 слов, с точки зрения орфографии и пунктуации не очень сложный»

     Вместе с филологом участники разобрали одно из правил русского языка.

    Читал текст для собравшихся Николай Кузьмич Зорченко и.о.ректора Дальрыбвтуза, в прошлом капитан этого легендарного парусника.

    ««Тотальный диктант» возвращает нас к истокам классического, правильного, грамотного русского языка. Приятно осознавать, что знание русского языка выходит на новый качественный уровень», —  поделился Николай Зорченко.

    «Был очень хороший диктор. Таких бы  учителей в наши школы», —  отозвалась Юля Нечаева участница диктанта. 

    Диктант шел час, за который участники написали часть трилогии известного писателя Леонида Юзефовича.

    В кают-компании расположился штаб экспертов-филологов, которые сразу после окончания диктанта приступили к проверке работ. Проверку работ осуществляли шесть ведущих преподавателей-филологов кафедры «Русский язык как иностранный» международного института Дальрыбвтуза.

    «Мы должны свой язык беречь, популяризировать его, знать и изучать. Все зависит от нас, как мы будем относиться к нему, так будут относиться и  во всем мире к языку и к России в целом,» — отметила Лилиана Воронова, кандидат педагогических наук, доцент.

    «Для меня ТД в первую очередь  - это образовательный, культурный проект , который побуждает  сотни тысяч людей по всему миру изучать русский язык, стремиться к грамотности, писать грамотно, говорить грамотно и читать,» — поделился Вячеслав Беляков — координатор акции. 

     «Мне очень понравился Тотальный Диктант, и я буду участвовать и в следующий раз,» — отозвалась о акции участница Анастасия Егорова.

    Тотальный  диктант во Владивостоке проходит в шестой раз, впервые прошел он  в 2012, тогда была задействована одна аудитория и всего написало диктант 180 человек. Но уже в прошлом году ТД написало  1,5 тысячи человек, а в этом ожидается около 2 тысяч участников в столице Приморского края.

    С каждым годом Тотальный диктант становится все популярнее  не только среди носителей языка, но и среди иностранцев. 

    Второй  год подряд в общероссийской акции могут принять участие иностранцы, желающие проверить свои знания русского языка.

    Поэтому Дальрыбвтуз открыл двери для иностранцев в рамках общероссийской акции.

    Инициаторами выступили филологи кафедры «Русский язык как иностранный»  международного института. 

    «Для нас важно было организовать площадку для иностранцев, так как в нашем вузе более 700 китайских студентов  изучают Русский язык, и это очень хорошая возможность для них проверить свой уровень знания языка», — Оксана Савельева, заместитель директора международного института.

    Более 60 иностранцев написали тест TRUD, разработанный специально для тех, кто не владеет языком в достаточной мере,  но любит его и  хочет проверить свои знания.

    «Диктант показался мне интересным. Очень много знаков препинания, множество слов, требующих знания орфографии. «Тотальный диктант» очень отличается от диктантов, которые мы писали в школе. За несколько дней до мероприятия я пробежался по основным правилам русского языка. Если в следующем году появится возможность принять участие снова, то я обязательно приду и приведу друзей,» — отметил участник диктанта из ДВФУ — Чунибек Мухамедов.

    «Я плохо знаю правила русского языка, но, благодаря моей памяти, запоминаю правописание слов. Мы с моей подругой первый раз участвуем в этом диктанте. Очень хочется рассказать своим преподавателям по русскому языку, что я написала «Тотальный диктант,» — поделилось студентка Джао Лу из Дальрыбвтуза.


    Для любого  иностранца самое сложное это услышать чужую речь, участвуя в тотальном диктанте, они могут проверить себя, как они  воспроизводят услышанное на бумаге.

    «Я учусь в Дальрыбвтузе и изучаю русский язык. Захотелось проверить свои знания, но для меня диктант был очень сложным. Многие слова я не встречала и не слышала до этого. Очень сложно воспринимать на слух русские слова,» — раскатала о сложностях студентка Дальрыбвтуза Юй Ди.

    Свои результаты можно узнать на официальном сайте 12 апреля. А награждение отличников состоится 15 апреля во ВГУЭС.