Студенты МДИ заняли 10 призовых мест на фестивале "Я учусь в России"

    Студенты технического ВУЗА произвели полный фурор на международном фестивале иностранных студентов «Я учусь в России».

     

    3 и 4 апреля прошел ежегодный международный фестиваль «Я учусь в России», который собрал иностранных студентов из вузов Владивостока. В нем участвовало 170 конкурсантов, в том числе 50 студентов из Дальрыбвтуза. На протяжении 2 дней на площадках ВГУЭСа наши ребята старались удивить и поразить судей. 

    Этот фестиваль проводится для сплочения различных народов из 11 стран с помощью приобщения к русскому языку. Цель мероприятия — укрепление международных связей среди вузов и сохранение многонациональной культуры зарубежных стран в России.  Участие приняли студенты Дальрыбвтуза, ВГУЭС, ДВФУ, ТГМУ, Лингвистической и Международной школы и ПГСХА. 



    Литературный конкурс

     Начнем с конкурса, в котором учащиеся Дальрыбвтуза заняли 1-е место. В этой номинации участвовало самое большое количество студентов от нашего вуза — 17 человек. Наши ребята читали стихи А.С. Пушкина «К морю», Юлии Друниной «Ты рядом и все прекрасно», «Посвящается Элеоноре Прей». В конце участники исполнили трогательную театральную постановку «Словарь». 
      
    "Когда Ма Юаньюань прочла стихотворение А.С. Пушкина  «К морю», зал взорвался овациями! Судьи были в растерянности, для них было полной неожиданностью великолепное театральное исполнение китайской студенткой технического вуза очень большого, сложного произведения с архаизмами на русском языке", — 
     радостно поделилась заведующая кафедры «Русский язык как иностранный» Лилиана Воронова.

    "Выступления наших ребят отличались еще и тем, что все произведения читались на русском языке наизусть, под музыкальное сопровождение с искусно подобранным ритмом и кульминационными моментами под каждое литературное произведение", —  с восторгом рассказала преподаватель кафедры «Русский язык как иностранный» Ольга Батраева.

     «Мне очень понравилось. Я решила участвовать, чтобы показать свой талант и возможности, посмотреть на людей и пообщаться с ними. Я считаю, что я хорошо выступила, но было очень сложно», — поделилась своими впечатлениями студентка МДИ Гао Синь, прочитавшая стих Марины Цветаевой «Она цеплялась на любовь». 
      
    «Я люблю учить русский язык и этот конкурс дает возможность попрактиковаться. А выступая на сцене, можно показать себя», — отозвалась участница Ван Синьюе, одна из исполнителей театральной постановки «Словарь». 

     

    Итоги:

    Ма Юаньюань 1 место заняла в номинации «Чтение стихотворений»; 
    Ван Чжунлин 2 место заняла в номинации «Чтение стихотворений»; 
    Гао Синь заняла 2 место в номинации «Чтение стихотворений»; 
    Го Сяо заняла 2 место в номинации «Чтение стихотворений». 

     

    Вокальный конкурс

    Наши студенты в этом конкурсе исполнили несколько русских песен, таких как «Дыши» (Лю Вей), «Вечер на рейде» (Дун Юйбо, Сяо Бо) и «Тополя» (Сюй Чжинин, Юй Ди), которые были знакомы каждому в зрительном зале. 
      
    «Гоа Синь управляла залом, на сцене держалась свободно, артистично и уступила только студенту из Индонезии. Ведущая солистка Филармонии, входящая в состав судей, особенно отметила выступление Гао Синь», — отметила  Лилиана Воронова.

    «Очень хорошо смотрелся дуэт мальчиков, исполнивших известную песню «...прощай, любимый город», — порадовалась за студентов  Ольга Батраева.

    «Я решил попробовать впервые спеть на сцене, потому что мне нравится русский язык и русская культура. Я думаю, что мы с Дун Юйбо спели хорошо, хотя и волновались перед выступлением. Мы репетировали около месяца, в этом нам помогала преподаватель по вокалу Ольга Владимировна Тимчук, которой мы очень благодарны», — отозвался о своем выступлении Сяо Бо, исполнивший песню «Вечер на рейде». 

    Итоги:

    Дун Юйбо, Сяо Бо заняли 2 место в номинации «Дуэт»; 
    Гао Синь заняла 2 место  в наминации «Соло». 


     

     

    Хореографический конкурс

    От нашего университета в этом конкурсе участвовало 17 человек в составе 3 танцевальных коллективов. 
      
    «Мы готовились к выступлению около месяца, тренировались три раза в неделю. Волнение было, но, думаю, мы выступили хорошо», — поделилась студентка МДИ Сунь Нин. 

    «Ребята выступали очень хорошо, несмотря на то, что готовились самостоятельно. Конечно, нужна помощь хореографа для постановки танцев и яркие костюмы. Думаю, решим эти вопросы совместно с нашим Молодежным центром», – отметила Лилиана Воронова.

     

    Итоги:

    Коллектив Дальрыбвтуза занял 2 место в номинации «Группа»; 
    Сунь Нин, Сунь Юнвэй заняли 3 место в номинации «Эстрадный танец. Дуэт».
     

    Фотоконкурс

    На стендах в холе ВГУЭСа были выставлены работы конкурсантов, которые привлекали немалое внимание других участников и гостей Фестиваля. Наш университет представляли работы двух юных фотохудожниц —Мэй Лэй и Чжан Чжихань. 

     

    Кулинарный конкурс

    Домашним заданием для участников было приготовление праздничного блюда (Россия). Студенты Дальрыбвтуза решили попробовать свои силы в русской кухне и преподнесли на суд жюри селёдку под шубой. 

    Своё произведение кулинарии ребята презентовали, рассказав состав и историю блюда. После презентации блюдо подали на дегустацию членам жюри. Затем все желающие смогли попробовать кулинарные творения конкурсантов. 

    Участник кулинарной команды Фэн Сюэлун рассказал о выборе блюда: «Нам нравится русская кухня и мы любим Россию! Поэтому наша команда приготовила русское национальное блюдо — селедку под шубой. Мы готовили сообща и поэтому трудностей не возникло». 

    «Команда Дальрыбвтуза была единственной, представившей на суд жюри театрализованную, музыкальную презентацию русского национального блюда. Презентация начиналась с иллюстрации истории государства Российского, истории возникновения блюда, и жюри были удивлены уровнем, масштабностью и глубиной исполнения.  И несмотря на то, что не получилось запустить проектор, наши ребята не растерялись и сумели под музыкальное сопровождение исполнить презентацию блюда на отлично! И заслуженно получили призовое место и специальный приз от Фонда «Русский мир»», – поделилась своими впечатлениями Ольга Батраева

    Итоги:

    Кулинарная команда Дальрыбвтуза заняла 2 место в номинации «Главное блюдо праздничного стола» (Юань Ици, Цай Суньнань, Шан  Мань, Пяо Чэньнин, Ли Янь, Цзян Хэсинь, Фен Сюэлун, Се Синьи) и получила спец. приз от Фонда «Русский мир».

     

    Закрытие

    На торжественном закрытии фестиваля наградили лучших участников. Фестиваль завершил гала-концерт, в который вошли яркие номера, занявшие призовые места.

     

    Благодарим за блестящую подготовку студентов преподавателей кафедры «Русский язык как иностранный»: Воронову Л. В., Батраеву О. М., Арсентьеву Е.В., Бимурзину И. В., Михайлову И. В., Липницкую Е. Ю., Каретникову Н. П., Малкову И. Ю.