Открытие 26 российско-китайской сессии по рыболовству

    На площадке Дальрыбвтуза начала работу 26-я сессия Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.

    Российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, китайскую – заместитель начальника Управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Минсельхоза КНР Лю Синьчжун.

    В ходе заседания планируется рассмотреть вопросы, связанные с реализацией межправительственных соглашений, доступа российской рыбной продукции на рынок Китая и развития инвестиционного сотрудничества.

    Василий Соколов, открывая встречу, предложил больше внимания при обсуждении уделить взаимоотношениям в сфере морского рыболовства, в частности вопросам регулирования промысла китайских судов в исключительной экономической зоне России. «Мы удовлетворены результатом прошлого года: количество нарушений правил рыболовства, по нашим оценкам, снизилось», - отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

    Он также подчеркнул важность дальнейшей работы по противодействию браконьерскому промыслу и поднял тему изменения потоков нелегальной продукции из России в Китай. «Мы признательны китайской стороне за усилия, которые предпринимаются для наведения порядка в этой сфере, но нелегальный бизнес: российский, китайский, корейский, японский – все время ищут новые пути.  Мы заинтересованы, чтобы китайская сторона и дальше помогала обеспечить нормальные условия работы для добросовестных рыбаков и в то же время усложнить жизнь браконьерам», - сказал Василий Соколов.


    Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Дальрыбвтуз