Стратегию развития морских терминалов обсудили в Дальрыбвтузе

    Стратегия развития морских терминалов стала главной темой обсуждения на совещании, которое состоялось 10 марта в Дальрыбвтузе, под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Степановича Савчука.

    В совещании приняли участие представители крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний, государственных органов, органов власти и местного самоуправления.

    Во вступительном слове Петр Степанович Савчук рассказал о стратегии развития рыбного хозяйства до 2030 года, и о том, что она неосуществима без развития портовой инфраструктуры.

    Материалом для обсуждения стал доклад советника ФГУП «Нацрыбресурс» Клюшина Максима Олеговича: «Стратегия развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота». В нем были представлены  ключевые векторы развития морских рыбных терминалов на период до 2030 года.  Основная цель стратегии – создание условий для обслуживания рыбопромыслового флота в Российской Федерации. Установление стандартов качества услуг российских терминалов.

    Участники совещания выражали свое мнение, задавали вопросы и вносили предложения по развитию портов.

    Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Талабаева Людмила Заумовна поддержала тему заседания и акцентировала внимание на некоторых проблемах портовой инфраструктуры, в частности, заострила внимание на необходимости реконструировать причальные стенки и провести дноуглубительные работы.

    На совещании выступили представители правительства Приморского края, Хабаровского края и Сахалинской области, а так же президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

    Генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Егорович Лелюхин рассказал о новых правилах проведения биржевых торгов для экспортной продукции, и о нововведениях связанных с режимом свободного порта.

    Петр Степанович Савчук отметил перспективность биржевой торговли и выразил надежду, что с развитием инфраструктуры и новых методов сбыта бизнес получит дополнительный вектор развития, а до потребителя будет доходить современная, качественная продукция.