Студенты МДИ приобщились к балету

    30 ноября 53 студента Международного института вместе с преподавателями кафедры «Русский язык как иностранный» посмотрели балет «Кармен-сюита» в Приморском театре оперы и балета.

    До поездки в театр у студентов была проведена подготовительная работа: они познакомились с лексико-грамматическим материалом балета, узнали его сюжет, посмотрели видеоматериалы о выдающихся артистах русского балета. Такая информация стала для них своеобразным культурным портретом не только балета «Кармен», но и культурным портретом России.

    Великолепная музыка Жоржа Бизе, мастерски переработанная Родионом Щедриным, прекрасное исполнений партий актерами Приморского театра оперы и балета, переполненный зал, громкие овации зрителей - все это оставило неизгладимый след в душе иностранных студентов. Да и как иначе могло все быть: с последними аккордами музыки зал затихает, а потом взрывается бурными аплодисментами! После представления студенты подходили к своим преподавателям и говорили: «Понравилось! Еще хочу в театр!».

    1 декабря иностранные студенты писали мини-сочинение «Мои впечатления о балете». Вот некоторые выдержки из сочинений:

    Сунь Цзявэй:

    Мне очень понравился балет. Кармен красивая и хорошо танцует. Музыка красивая.

    Юань Ици:

    … Это грустная история любви. Мне очень понравилась музыка. И артисты тоже понравились. Классно!

    Гао Синь:

    С удовольствием посмотрела балет. Прекрасно танцевали артисты. Очень понравилась Кармен! Последняя сцена растрогала до слез. Музыка красивая! Очень хочу еще приехать и посмотреть балет, например, «Щелкунчик».

    Ван Чжунлин:

    Вчера я посмотрел «Кармен». Я думаю, что это очень интересная драматургия, интересный балет. Мне очень понравилось. Если бы у меня был шанс, то я бы обязательно еще посмотрел чего-нибудь.

    Фэн Сюэлун

    Вчера я посмотрел балет «Кармен» - драматическое произведение. Главная героиня - очень красивая девушка. Но у нее дерзкий характер. Кармен влюбляет в себя двух молодых людей. В конце балета она погибает. Часто езжу в театр. Я бы хотел посмотреть постановку «Лебединое озеро».

    Кафедрой РКИ на учебный год запланировано много других интересных мероприятий. Несомненно, все это поможет иностранным студентам приобщиться к искусству, культуре, истории и традициям России.

    Текст: Софья Ли