Top.Mail.Ru

    Светлана Лисиенко: Рыбопромышленные компании Приморья испытывают кадровый голод

    Проректор Светлана Лисиенко рассказала о преимуществах поступления в Дальрыбвтуз.

    «Горячая» пора ЕГЭ неумолимо приближается, а школьники Приморья все чаще задумываются о том, где продолжить «грызть гранит науки». Сегодня свои двери для них открывают сразу несколько вузов, каждому из которых есть что предложить растерянному абитуриенту. Корреспондент ИА «Дейта» побеседовал с проректором по учебной работе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета - Светланой Лисиенко о мотивации абитуриентов, изменениях ЕГЭ, перспективах трудоустройства выпускников и кадровом голоде рыбной отрасли Дальнего Востока.

    - Через несколько месяцев наступит «горячая» пора ЕГЭ, школьники уже начали выбирать вуз, в котором будут учиться. Как вы считаете, что сегодня влияет на абитуриентов при выборе вуза?

    Множество факторов. Доступность информации о вузе, конечно - мы проводим дни открытых дверей, выездные агитационные мероприятия в школах Приморья – и одновременно с этим мы всегда проводим анкетирование, что влияет на выбор. Сейчас молодежь активная, очень много сведений они сами берут из Интернета. Последний день открытых дверей показал интерес, детей было очень много, они обо всем расспрашивали.

    Существует и родительский «наказ». В Дальрыбвтузе, например, есть много «династий» - когда-то здесь училась мамы, папы, бабушки, дедушки, а сегодня сюда идут учиться их дети и правнуки. Все сегодняшние руководители вуза также когда-то окончили Дальрыбвтуз. Я сама училась здесь, Дальрыбвтуз окончили мой отец, муж, брат мужа, моя старшая дочь получила здесь два высших образования и сейчас обучается в магистратуре, моя сестра тоже обучается в Дальрыбвтузе . 

    Бывают и случайные абитуриенты, которым все равно, куда поступать. И их не мало. И тут мы, конечно, работаем четко профориетационно, рассказывая им о направлениях и специальностях Дальрыбвтуза, никоим образом не умаляя достоинств наших коллег – других вузов Владивостока. Мы – старейший и известнейший вуз Дальневосточного региона, поэтому цели, сделать набор за счет других, у нас нет и быть не может! 

    - Совсем недавно приняли поправку об изменениях поступления (ЕГЭ). Поменялось ли что-нибудь в Дальрыбвтузе? 

    Для поступления в вуз абитуриентам необходимо представить в приемную комиссию свидетельства о сдаче ЕГЭ по трем школьным предметам. Два обязательных предмета – математика и русский язык, третий – из перечня предметов, установленных для конкретного направления и специальности. Как правило, в этом выборе – два школьных предмета. Например, на большинстве наших направлений и специальностях технического профиля – это физика или информатика. То есть вуз вправе установить один из данной альтернативы. Причем, от набора к набору этот выбор может быть различным. Например, в прошлом году на специальность «Судовождение» был установлен предмет – информатика. Но итоги приема по анализу нашей приемной комиссии показали, что как раз этой специальностью интересовались и готовы были на нее поступать абитуриенты, имеющие ЕГЭ по физике. Поэтому для проведения набора в 2014 году мы приняли решение – поменять информатику на физику. Это право каждого вуза, и здесь ничего не нарушается. В планируемой приемной кампании мы произвели всего три таких замены. 

    Стоит отметить, что после опубликования перечня вступительных испытаний в установленные Минобрнауки РФ сроки, Дальрыбвтуз не получил ни одной жалобы дискриминации прав абитуриентов. Поднятая вокруг этого шумиха имеет локальный характер для отдельных регионов или даже вузов России. Но там ситуация несколько другая – произошла кардинальная смена экзамена. Скажем, с английского языка на географию при поступлении абитуриентов на языковые направления. Человек год готовился сдавать английский язык, платил репетиторам, а потом с ужасом узнает, что язык, оказывается, ему не нужен, а сам он, получается, не готов к поступлению на желаемую специальность. 

    В этом случае мы всегда советуем все выпускникам школ – сдавайте как можно больше экзаменов, чтобы быть готовыми ко всему. Ведь в свое время в советских школах сдавали по 7-8 выпускных экзаменов, причем не на выбор, а в обязательном порядке. И что? Кто- то от этого страдал? Нет. Ведь все сегодняшние достижения России в любых отраслях сделаны, в основном, людьми, выпускниками именно советской школы. Так что надо стремиться к повышению общего уровня выпускников. Более того, не надо сосредотачиваться только на гуманитарных дисциплинах, например, на обществознании. 

    Сегодня всеми вузами Владивостока предлагается к набору широкий спектр технических направлений и специальностей, именно на бюджетные места. А куда абитуриент пойдет с одним обществознанием? На экономиста или менеджера? Но бюджет на эти направления сокращается от года к году катастрофически. А за деньги не каждый может себе позволить обучение. 

    - Какие преимущества получают выпускники Дальрыбвтуза?

    В первую очередь, думаю, это, безусловно, крепкие практические навыки. Если студенты проходят все виды практик на реальном производстве, это формирует у них профессиональную компетентность, что является сегодня основой реализации компетентного подхода в подготовке специалистов. По завершении обучения многие трудоустраиваются на этих предприятиях и продолжают расти и профессионально, и материально. 

    - Где чаще всего работают ваши выпускники? 

    Ниша нашего вуза – рыбная отрасль и, конечно, море. Оно всегда есть, всегда будет, регион у нас морской. Что бы там не говорили, рыба никуда не денется, отрасль будет работать, а именно для неё мы и готовим кадры. И сегодня в этом плане наметились позитивные изменения. 

    Наглядным показателем активности отраслевых предприятий является то внимание, которое они стали уделять в последнее время кадрам. Крупные компании со всего Дальнего Востока начали обращаться к нам с заказами на подготовку специалистов, на привлечение наших студентов к работе в компаниях в период практик, идет процесс заключения договоров о совместном сотрудничестве, в том числе и на долгосрочный период. Некоторые работодатели даже выступают с инициативой обучать для них кадры полностью за счет предприятия. В последнее время представители руководства и кадровых служб таких компаний, как «Океанрыбфлот», «Преображенская база тралового флота», группа компаний «Примрыбснаб», «Экарма лтд.» и других, у нас в вузе частые гости. Все потому, что рыбопромышленники уже действительно начали «задыхаться» от нехватки грамотных рабочих, специалистов, а суда нужно отправлять на путину без задержек – рыба ждать не будет. Сегодня на Дальневосточном бассейне во всех промысловых зонах непосредственно на добыче находятся в общей сложности свыше 200 рыбодобывающих судов, и то, как они там отработают, зависит от опыта и знаний тех, кто непосредственного находится в море.

    Поэтому компании готовы брать к себе и молодых ребят, привлекают их хорошими условиями труда, проживания и отдыха, гарантиями и перспективами профессионального роста. 
    Особое место занимают специалисты по промышленному рыболовству, подготовку которых ведут всего три вуза России – мы, Калининград и Астрахань. Имеется большое количество бюджетных мест, имеется реальная востребованность предприятиями и государственными органами, в том числе органами рыбоохраны, пограничной службы и других.

    Сегодня в Приморье есть флот, нужны специалисты, знающие современные технологии промысла и формы его организации и управления, так называемый менеджмент рыболовства. Безусловно, учитывая специфику ДВФО и те объемы добычи, которые сегодня есть, спрос на таких специалистов растет. Второй год у нас есть на эти специальности конкурс. При этом есть 40 бюджетных мест, что для сегодняшнего дня – очень неплохо. Есть и реальная возможность выстроить современную «дорожную карту» образования – магистратура, аспирантура, докторантура. Наиболее талантливые студенты могут пройти этот путь без особых проблем.

    - Охотно ли их берут на работу?

    Могу сказать, что буквально на днях мы делали запрос в Центр занятости населения Владивостока по количеству обратившихся к ним в поисках работы выпускников 2013 г. нашего вуза. И тут счет буквально на единицы, а точнее – 9 человек из 565. Я думаю, это показатель. Все, конечно, зависит от человека, но мы воспитываем в них активность и самостоятельность. Ведь под лежачий камень вода не течет. И, прежде всего, - это профессиональная подготовка. 
    Многим талантливым выпускникам мы, конечно, предлагаем продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, потому что пополнение собственных кадров профессорско-преподавательского состава также важнейшая наша задача.

    У нас есть специальный Центр по трудоустройству и содействию занятости молодежи, который как раз и занимается всем, что касается организации студенческих практик, работы с предприятиями, в том числе и по трудоустройству выпускников. 

    - А есть ли вещи, которых современным студентам не хватает?

    Хотелось бы, конечно, видеть романтиков. Особенно на таких специальностях как судовождение. Я думаю, это такая профессия, в которую не стоит идти просто так. Вот если вам хоть раз снились паруса – тогда можно. 

    Кстати, последняя сессия первого и второго курсов показала, что дети стали охотнее учиться, из них уже не нужно лепить что-то, как из пластилина, они и сами могут над собой работать. Это приятно и очень радует. Наша задача – ковать из них профессионалов своего дела. 

    - Как вы считаете, должен ли вуз (и как он может помочь) помогать своим выпускникам при трудоустройстве? Помогает ли Дальрыбвтуз?

    Конечно, это ведь наши дети. Кроме того, показатель трудоустройства выпускников является показателем Мониторинга вузов. Об имеющемся в Дальрыбвтузе Центре по трудоустройству и содействию занятости молодежи я уже сказала выше. В его функции входит и оказание помощи в трудоустройстве выпускников.

    - На прошлой неделе на сайте Рособрнадзора появился список ликвидированных филиалов. Филиалы Дальрыбвтуза оказались в их числе? 

    Рособрнадзор опубликовал список филиалов вузов, чьи лицензии исключены из реестра в связи с признанием их неэффективными по итогам мониторинга 2012 года. В их числе – Находкинский рыбопромышленный институт (филиал Дальрыбвтуза). Но данный филиал был ликвидирован в связи с вхождением в состав университета четырех филиалов, в том числе и Дальневосточного мореходного училища (г.Находка). В связи с этим было принято решение, согласованное с нашим учредителем, об объединении названных филиалов в один, который получил название «Дальневосточное высшее мореходное училище» и новую лицензию. В настоящее время в нем реализуются только программы среднего профессионального образования. Все студенты, обучающиеся по программам высшего профессионального образования (заочная форма) переведены для продолжения обучения в базовый университет (г. Владивосток). 

    В этой связи, у абитуриентов, желающих поступить на программы среднего профессионального образования, не может быть опасений. Пожалуйста, поступайте. А за высшим образованием – любезно приглашаем во Владивосток.   

    - Не секрет, что в Дальрыбвтузе огромное внимание уделяют практике, как сейчас развиваетесь в этом направлении? Расширяете ли вы возможности для обучения ваших студентов? 

    У нас очень много заявок на практики, в последнее время обращается очень много хороших предприятий, которые действительно ведут нормальную рыбодобывающую деятельность. И они запрашивают наших студентов на практику с последующим заключением трудовых договоров. Вообще сегодня в отрасли катастрофическая ситуация с кадрами, выбывает больше людей, чем приходит. 

    При этом и предприятия просят хороших, способных студентов. Они даже готовы дать им социальные гарантии в виде жилья, некоторые даже готовы учить студентов за свой счет. И мы активно с ними работаем, говорим им о том, что детей нужно заинтересовать. От кадров зависит и судьба компании, ведь именно практика помогает найти талантливых студентов. 
    Кроме того, практика помогает студентам и подзаработать. Например, в прошлом году наши студенты на одной из практик за 2,5 месяца заработали от 400 до 500 тысяч рублей. Это, я думаю, очень хорошо.

    - А сами студенты жаждут практических знаний?

    Есть проблема – студенты не хотят из Владивостока уезжать. Для многих приезжих главное – остаться здесь, а при этом предприятия раскиданы по краю. Мы объясняем, что полезно было бы поехать, вырасти профессионально там, а потом уже возвращаться практическим специалистом. Но надо отдать должное, выпускники начинают прислушиваться. Проходят производственные практики не на «бумаге», а по-настоящему. Знаете, очень много довольных, в том числе и родителей. 

    - Какова главная задача вуза на сегодня? 

    Самое главное для нас – это продолжающаяся успешная работа. Сегодня нужно сделать новый набор в рамках контрольных цифр, пройти государственную аккредитацию в 2015 году. Затем в планах произвести лицензирование новых образовательных программ, в том числе и среднего профессионального образования. Иными словами, продолжать сохранять сегодняшний отраслевой статус. Конечно, нам проще, чем центральным регионам, так как у нас фактически каждый вуз занимает свою нишу – «бороться» не с кем, и мы работаем со всеми нормально. 
    Еще идет активная работа по развитию основных отраслевых направлений, которым является аквакультура. Сейчас уже налажены отношения по этому направлению с Китаем, там проходят стажировки наши специалисты, ездят на практику профильные студенты (биологи, экологи, промрыбаки). Приморье ценно своими географическими и климатическими условиями именно для искусственного воспроизводства гидробионтов. Развитие этого направления – не одна статья! Им руководит сам ректор, Георгий Николаевич, который является его идеологом и воплотителем. 

    - Какие достижения вуза за последнее время вы считаете наиболее значимыми?

    Принятие нового Закона об образовании внесло много изменений в его систему, ввело новые государственные стандарты. Мы их выполнили, плавно перешли на новую систему работы, провели паспортизацию, то есть мы готовы методически выполнять и новые стандарты. Долгое время в этом плане было затишье, а сейчас все процедуры новые, и успеть за всеми очень сложно. Но мы стараемся, и я считаю, что плавный переход к новой системе - это наше достижение. 

    Есть и достижения на международном уровне. У нас проходил Форум Азиатских Морских и Рыбохозяйственных университетов – получился грандиозный праздник, политически важный для нас. Были приглашены все партнеры из разных стран, с которыми мы работаем. Появились и встречные предложения о стажировках. Вообще форум получился насыщенным, проводились важные конференции, и, кажется, все остались довольны.

    Разрастание наше тоже можно считать важным достижением. Теперь у нас есть филиал даже в Тобольске – это большая ответственность и наша, и их. 

    Также стараемся выступать на различных медиа площадках, входим в краевые комиссии, участвуем в кадровом обеспечении двух из трех приоритетных направлений развития Приморского края – транспортно-логистического и рыбохозяйственного комплекса, являемся членами рыбохозяйственных ассоциаций, постоянно участвуем в Конгрессах рыбаков. Стараемся успеть везде.

    Источник: Дейта.ru