Top.Mail.Ru

    В Дальрыбвтузе прошел круглый стол "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока"

    Рыбный кластер, к созданию которого приступили в Приморье, должен стать одной из лучших мировых площадок, способной составить конкуренцию аналогичным площадкам в Пусане и Даляне. Выполнение подобной задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, позволит "ответить" на многие острые вопросы рыбной отрасли Дальнего Востока. Такую точку зрения высказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко в ходе круглого стола "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока", проходившего в среду, 5 марта, в Дальрыбвтузе, с участием представителей краевой администрации, рыбопромышленников, бизнесменов и экономистов.

    "Сегодня при заместителе министра сельского хозяйства Игоре Манылове существует постоянно действующая комиссия по совершенствованию законодательства в области рыболовства, где вырабатываются предложения по изменению законодательной базы и вносятся изменения в подзаконные акты. Участниками этой рабочей группы является и председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, и директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня. Поэтому мы находимся в курсе всех событий и являемся их активными участниками, - сообщил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, начиная работу круглого стола. – Тем не менее, проблем у рыбохозяйственной отрасли много. Есть что обсудить и на федеральном, и на краевом уровне, и на сегодняшнем круглом столе". 
    Одним из самых актуальных проблем на сегодняшний день является рост экспорта рыбопродукции, выловленной российскими компаниями на Дальнем Востоке, и, соответственно, падение поставок на внутренний рынок России, отметил Сергей Сидоренко. По его мнению, для выполнения поручений президента РФ по "возвращению рыбы на родной берег" необходимо развивать внутреннюю инфраструктуру. 
    "Сегодня в Российской Федерации вылавливается 4,2 млн тонн рыбы. Из них 60%, или 2,8 млн тонн вылавливает Дальний Восток, - сообщил председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – При этом основной потребитель рыбы в России находится в западной части страны. Поэтому, если всю свежую рыбу доставлять здесь на берег, мы ее просто не съедим. А между тем недалеко от нас находятся Япония, Корея и Китай, страны, население которых, по традиции, в большом количестве потребляет свежую рыбу". По словам Георгия Мартынова, завоевание такого крупного рынка свежей рыбы далось российским рыбакам совсем непросто, поэтому отдавать его просто так нецелесообразно. "Если государство хочет, чтобы мы продавали рыбу на внутренний рынок, нужно создать необходимые для этого условия. Сегодня мы продаем рыбу туда, куда нам выгодно", - выразил точку зрения рыбодобытчиков председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. 
    Рыбодобывающие компании Дальнего Востока должны иметь определенные преференции при закупке рыбопродукции для государственных нужд, отметилауполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. "Этот вопрос поднимался на совещании у полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева, на других совещаниях. Наверное, как для рыбной отрасли, так и для других отраслей необходимо в контрактной системе предусмотреть преимущественное право местных компаний".  Определенные преференции при участии в конкурсах именно для рыбодобывающих компаний Дальнего Востока способны перенаправить поток рыбопродукции из стран АТР на внутренний рынок Российской Федерации, заметила бизнес-омбудсмен. 
    Тему возрождения прибрежного лова и переработки в своем выступлении затронул заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. Вспомнив времена, когда рыболовецкие колхозы Приморья с успехом занимались глубокой переработкой рыбы и морепродуктов, выступающий заметил, что было бы неплохо создать условия для возрождения "прибрежки" в так называемых депрессивных прибрежных районах Приморья. Владимир Беспалов предложил использовать потенциал оборонных заводов края, которые могли бы изготавливать оборудование для предприятий создающегося рыбного кластера. 
    Вице-губернатор Сергей Сидоренко напомнил, что в настоящее время в Приморском крае действует программа государственной поддержки береговой переработки, участниками которой может стать любая компания. Другое дело, что не все переработчики готовы выполнять ряд условий госпрограммы. Как объяснил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня, средства, выделенные на программные мероприятия по поддержке рыбоперерабатывающих и аквакультурных предприятий региона, не осваиваются полностью в том числе из-за того, что многие желающие получить субсидии предприятия не выполняют одно из базовых условий для участия в программе - не раскрывают реальную заработную плату своих работников.
    Развитию производства рыбопродукции с высокой степенью переработки на Дальнем Востоке препятствует то, что в соседнем Китае создана мощнейшая производственная база по рыбопереработке. На стороне китайцев - дешевая рабочая сила, значительные льготы и преференции от правительства КНР, заметил председатель Совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" Сергей Саксин. По словам руководителя одного из крупнейших рыбохозяйственных предприятий края, российским рыбакам непросто войти в рынок высокопереработанной рыбопродукции. "У нас ощущается нехватка кадров, у нас дорогая логистика и высокие энерготарифы. Мы не конкурентны ни по темпам переработки, ни по объемам господдержки", - отметил он. 
    Три главных проблемы рыбной отрасли региона выделил в своем выступлениидиректор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. Это - совершенствование системы квотирования на вылов рыбы, снижение себестоимости продукции глубокой рыбной переработки и обновление рыбодобывающего флота. "Но самый ключевой вопрос – это экономика рыбной переработки, - заметил он.  – В конечном итоге результативность проекта рыбного кластера в Приморье будут определяться экономикой продукции, которая будет выпускаться на его предприятиях". 
    Рыбный кластер в Приморье должен стать более привлекательным для рыбодобытчиков, чем мощности в корейском Пусане. Для этого кластер должен использовать режим особой портовой зоны, подчеркнул директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня. "К созданию кластера нужно подходить, прежде всего, с экономической точки зрения, - сказал он. – Хотя и о политических задачах государства не следует забывать. Однако главной заинтересованной стороной этого проекта должен быть бизнес". Уже в конце апреля на суд всей отраслевой общественности будет представлен концепт рыбного кластера, подготовленный проектантом, японским институтом Номура. После этого будет разработано технико-экономическое обоснование проекта кластера, формы государственно-частного партнерства при его реализации, рассказал директор "рыбного" департамента. 
    "Задача перед нами поставлена большая - создать лучшую мировую площадку, абсолютно конкурентоспособную с Пусаном и Далянем, - подводя итоги круглого стола, сказал вице-губернатор Сергей Сидоренко. - В противном случае рыба как "уплывала" в Пусан, так и будет "уплывать". Можно сказать, что создание кластера - это, по сути, ответ на те больные вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Направление выбрано. Оно поддержано рыбацкими коллективами. Как говорится, в добрый путь!"  
    "Сегодня на площадке Дальрыбвтуза прошел круглый стол на тему "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока", в котором приняли участие представители краевой администрации, промышленники, бизнесмены и экономисты. Благодаря сильному с профессиональной точки зрения составу участников мы смогли обсудить актуальный вопрос по созданию рыбного кластера в Приморье, а также выслушать друг друга и обменяться мнениями по многим чрезвычайно важным вопросам" - прокомментировал директор Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа ФГБОУ ВПО "Дальрыбвтуз" Иван Карпушин.

    http://primamedia.ru/news/economics/06.03.2014/340891/ribniy-klaster-v-primore-dolzhen-sostavit-konkurentsiyu-pusanu-i-dalyanyu-sergey.html