Стандартизация и метрология

    Направление 27.03.01 «Стандартизация и метрология», программа бакалавриата

    Профили:

         «Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности»

    Основной вид деятельности выпускника – организационно-управленческий.

    Основные компетенции выпускника – способность к выполнению научных исследований в области управления качеством продукции и услуг, нормативно-технического и метрологического обеспечения предприятий пищевой промышленности, осуществление мероприятий по государственному метрологическому надзору и по государственному контролю (надзору), за соблюдением требований технических регламентов.

    Срок обучения:  бакалавриат очной формы - 4 года,  по заочной форме -4,5 лет.

    Вступительные испытания при поступлении на бакалавриат в форме ЕГЭ и проводимые Университетом самостоятельно:

    - математика

    - физика

    - русский язык

     

    Направление 27.04.01 «Стандартизация и метрология», программа магистратуры

    Профили:

    1.1     «Стандартизация и управление качеством в электроэнергетике и электротехнике».

    Основной вид деятельности выпускника – научно-исследовательский и научно-педагогический.

    Основные компетенции выпускника – владением методов организация технического контроля и управления качеством в электроэнергетике и электротехнике, знанием методов обеспечения безопасности и надежности технических систем в электроэнергетике и электротехнике.

    1.2.  «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов».

    Основной вид деятельности выпускника – научно-исследовательский и научно-педагогический.

    Основные компетенции выпускника – владением методами математического моделирования процессов, оборудования и производственных объектов с использованием современных информационных технологий, методики и технологии проведения экспериментов и испытаний, связанных с обеспечением качества продукции, процессов и услуг.

     

    Направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», программа магистратуры

    Профиль «Организация и управление общественного питания»

    Основной вид деятельности выпускника – организационно-управленческий.

    Основные компетенции выпускника – готовность устанавливать и определять приоритеты в области управления производственным процессом, планировать эффективную систему контроля производственного процесса, способностью разрабатывать новый ассортимент продукции питания, организовать ее выработку в производственных условиях.

    Срок обучения в магистратуре  очной формы 2 года, по заочной форме – 2,5 года.

     

    Направление 27.06.01 «Управление в технических системах» программа подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура)

    Направленность «Стандартизация и управление качеством»

    Основной вид деятельности выпускника – научно-исследовательский, научно-педагогический.

    Основные компетенции выпускника – способность к проведению исследований в области теории управления в технических системах, готовность к поиску новых конструктивных решений в создании систем управления техническими объектами, способность создавать математическое, алгоритмическое и программное обеспечение систем управления техническими объектами, владеть методами управления качеством и надежностью технических систем.

    Срок обучения в аспирантуре по очной форме – 4 года, по заочной – 4,5 года.

     

    С вступлением России во Всемирную Торговую Организацию и введением в действие Соглашений Таможенного Союза в области технического регулирования роль специалистов по стандартизации и метрологии, управлению техническими системами значительно возросла и стала ключевой в достижении конкурентоспособности страны.

    Для подготовки специалистов данного направления в 1999 году в соответствии с приказом ректора № 314 от 06.08.99 г. была организована выпускающая кафедра «Стандартизация и сертификация».

    Ежегодно кафедра выпускает после очного обучения около 20 бакалавров указанных профилей. При этом до 40 % выпускников получают дипломы с отличием.

    В настоящее время кафедра является структурным подразделением Института пищевых производств.

    Заведующий кафедрой - доктор технических наук, профессор, заслуженный работник Рыбного хозяйства РФ, действительный член Академии проблем качества Ким Эдуард Николаевич.

    На базе кафедры создана научная школа, в которую входят три доктора наук, восемь кандидатов наук, аспиранты, магистранты и студенты.

     

    Выпускники бакалавры могут продолжить очное обучение в магистратуре по направлению 27.04.01 «Стандартизация и метрология» по программе «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов», "Организация и управление наукоемкими производствами",  "Наукоемкие технологии и экономика инноваций", " Стандартизация и управление качеством транспортно-технологических систем", "Стандартизация и управление качеством в электроэнергетике и электротехнике" и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» по программе  "Организация и управление общественного питания".

    Выпускники магистратуры имеют возможность поступить в аспирантуру при кафедре «Стандартизация и сертификация» по направлению 27.06.01 «Управление в технических системах».