Top.Mail.Ru

    Профиль подготовки ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

    Образовательная программа: бакалавриат

    Направление подготовки: 19.03.01 Биотехнология

    Профиль подготовки: Пищевая биотехнология

    На базе: Института пищевых производств

    Квалификация: бакалавр

    Срок обучения: 4 года (очная форма), 4 года 6 месяцев (заочная форма)

     

    Пищевая биотехнология является приоритетным направлением подготовки специалистов не только в России, но и во всем мире. Возможности биотехнологии чрезвычайно широки. 

    Пищевые биотехнологии – это технологии создания пищевых продуктов на основе взаимодействия растительного, животного сырья и биологических объектов (бактерии, микроорганизмы, ферменты).

    На принципах биотехнологии основано производство хлеба, сыров, йогурта, алкогольной продукции.

    Дальневосточный регион отличается разнообразием биологических ресурсов океана, богатых природными биологически активными веществами (БАВ), используемыми при производстве пищевых продуктов функциональной направленности и лечебно-профилактических продуктов.

     

     Область профессиональной деятельности

    • разработка новых технологий биологически активных добавок (БАД), регулирующих жизнедеятельность организма человека;
    • усовершенствование биотехнологических процессов производства пищевых продуктов из растительного и животного сырья;
    • производство пищевых добавок с лечебно-профилактическими свойствами;
    • производство фармакологических и косметических препаратов, повышающих сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней среды.

     

    Программа обучения

    Программа обучения включает изучение обязательных дисциплин в области биотехнологии.

    Профильность образования обеспечивается следующими дисциплинами:

    • химия пищи;
    • общая биология и микробиология;
    • пищевая биотехнология;
    • основные принципы переработки сырья;
    • технология белковых гидролизатов и продуктов на их основе;
    • методы культивирования микроорганизмов для продуктов биотехнологии;
    • технология биологически-активных веществ и их использования;
    • проектирование биотехнологических производств;
    • система менеджмента безопасности пищевой продукции;
    • научно-исследовательская работа студентов.

     

    Материальная база

    Кафедра располагает специализированными лабораториями:

    • микробиологии;
    • биохимии;
    • биотехнологии;
    • научно-исследовательской;
    • техно-химического контроля;
    • курсового и дипломного проектирования.

     

    Практика

    После каждого курса обучения студенты проходят практику на различных предприятиях пищевой промышленности: ОАО «МБД» филиал «Владивостокский молочный комбинат», ООО «Биополимеры», РЯУЦ «Дальрыбвтуза», ЗАО «Новое время» г. Фокино, Зеленые листья, Холдинг, филиал г. Владивосток,  ООО «Фабрика мороженого», ЗАО «ТИГРОС»,  ОАО «Гормолокозавод Артемовский» и др.

     

    Трудоустройство

    Получив образование по направлению «Биотехнология», выпускники получают возможность стать востребованными специалистами во всех отраслях пищевой промышленности.

    Сферы деятельности специалистов данного направления:

    • предприятия пищевой и биотехнологической промышленности;
    • научно-исследовательские институты;
    • лаборатории по оценке качества пищевых продуктов.               

     

    Продолжение обучения

    Выпускники могут продолжить очное обучение в магистратуре по направлению 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» по программе «Биотехнология переработки водных биологических ресурсов», и в аспирантуре кафедры по направлению 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология».

     

    Выпускающая кафедра

    В 2000 году была организована выпускающая кафедра «Пищевая биотехнология».

    В настоящее время кафедра является структурным подразделением Института пищевых производств.

    Заведующий кафедрой - кандидат технических наук, доцент  Кращенко Виктория Владимировна.

     Основные направления научной деятельности

    • разработка технологий пищевых продуктов из медузы Rhopilema asamushi в т. ч. ферментированных и желированных продуктов, изотонических напитков функциональной направленности;
    • биотехнология днк-содержащих продуктов из икры морских ежей;
    • технологии функциональных продуктов с добавлением коллагена обогащенного йодом;
    • разработка биотехнологии структурообразователей из водных биологических ресурсов для получения пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище с добавленными функциональными свойствами.

    Контактная информация

     

    Кафедра «Пищевая биотехнология»

    Адрес: Владивосток, ул. Светланская, 27, ауд. 404.

    Дирекция Института пищевых производств

    Тел./факс: 8-423-226-42-84

     

    Приёмная комиссия

    Адрес: Владивосток, ул. Светланская, 27, ауд.213.

    Тел./факс: 8-423-226-04-18

    e-mail: (для отображения адреса необходимо включить JavaScript)">(для отображения адреса необходимо включить JavaScript)

     

    Подробная информация о поступлении представлена на портале www.dalrybvtuz.ru в разделе «Абитуриенту»